Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:33 

Сказочка для Наги

Сашарисса
If aim - aim higher
Did you ever see such a thing as a drawing of a muchness?
L. Carroll

Жило-было абсолютно естественное множество. Его элементы не имели связанных функций и даже самые могущественные математики не могли изобразить его. Но мода — понятие суровое и захотелось множеству походить на другие — искуственно заданные множества. Они ведь были такие красивые, такие аккуратные, такие счетные, а самые модные из них могли похвастаться родством с выборкой из нормального распределения (для этого, впрочем, приходилось проходить нудную и дорогостоящую операцию нормировки).

И вот решило множество, что сначало оно обратится к уже проверенной старинной медицине — теории множеств. Оно заглянуло даже в относительно новый раздел — аксиоматический, но все, что обнаружило — парочку дешевых фокусов, в которых предлагалось найти своих ближайших искусственных родственников при помощи бинарных отношений.
Неудачи не остановили множество и оно решило обратиться к теории вероятностей. Но та смогла лишь предложить дорогостоящую и неудобную центральную предельную теорему, а закон больших чисел ничем не мог ей помочь.

Тогда множество вышло на черный математический рынок. И там, с помощью хитрости, множество перевело свои элементы к модному виду — теперь в его состав входили только нули и единицы. Но вот беда — вокруг ходили тысячи таких же множеств, как и наше, подчинявшихся распределению Бернулли. Спохватилось множество, но было уже поздно: не смогло оно вернуть своих элемнтов и навсегда осталось безликим с тысячью братьев-близнецов.

@темы: доброе, светлое, вечное..., сказки на ночь, соседям по палате..., хроники семейки Кадаверциан

URL
Комментарии
2010-11-25 в 22:50 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Страшные сказки на ночи)))
Нет, Кристоф, тебе надо выпускать математические сказки... Я это уже говорил))

   

И вообще я больше на кактус похожа.

главная