17:28 

Сказки семейства распределений

Сашарисса
If aim - aim higher
Как-то раз семейство абсолютно непрерывных распределений собралось у камина в полном составе. И старый дедушка, обладавший распределением Стьюдента, начал вспоминать годы своей былой славы. Когда семья в семьдесят второй раз прослушала героическую сагу о том, как у дедушки нашли эксцесс, и как он с этим боролся, и комичную историю о математике, который искал у него плотность вероятности, да так и запутался в коэффициентах, младший сын, распределение Коши (весьма похожий на дедушку, по крайней мере, в частном случае) спросил:
- Дедушка Стьюдент, хватит уже об эксцессах. Расскажи нам лучше о методе максимального правдоподобия!
- Ну уж нет! - возопила мама, истеричная Экспоненциальная функция, унаследовавшая свой дурной характер от тетушки с Гамма-распределением. - Маленькие они еще для статистики!
- Да ладно тебе, - втавил свое веское слово папа — непрерывное нормальное распределение, славившийся своим спокойным, неизменчивым характером. - Пускай послушают.
Дети радостно закивали. Повторяемые из года в год истории об эксцессе им весьма надоели.
- Ну ладно, - начал дедушка, - Слушайте. Было это много лет назад, когда я был еще совсем молодым. Мода у нас пошла, всем высчитывать функцию правдоподобия. А, как вы знаете, для нашей семейки она равна совместной плотности распределения этих... как их там... слуйчаных величин. Так во-от, мы брали эту функцию и дифференцировали ее...
- Не при детях! - вставила мама.
- По тета, - как ни в чем не бывало продолжил дедушка. - Только считать такое выражение могли только законченные... - он покосился на маму, - математики. И вот тогда-то этим самым, в честь вашего двоюродного дедушки его назвали, Фишером, было открыто, что можно брать производную не просто функции правдоподобия, а Логарифма от этой самой функции. Помните Логарифма? Ваш кузен, племянник вашей мамочки. Ну так вот его и дифференцируют. По тета. - ехидно добавил он, косясь на маму. - А потом приравнивают к нулю. Математики вообще любят приравнивать к нулю, заметили?
- А потом, дедушка?
- А потом решают это уравнение. Но эту историю, я расскажу вам уже завтра. А теперь спать!



Технический университет делает свое черное дело. В предложении мне хочется поставить две запятые подряд, так как одна закроет предыдущую, а другая начнет следующую...

@музыка: Lemon demon - Subtle oddities

@темы: соседям по палате..., доброе, светлое, вечное..., сказки на ночь

URL
Комментарии
2010-12-24 в 17:49 

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Мрррррррррррррррррр)))

2010-12-26 в 23:43 

Deimossy
Пища, шурша и тихо матерясь полз хищный мышь...(с)
Моя долгожданная сказочка)))))))) спасибо, Джей) ты меня реанимировал))))

   

И вообще я больше на кактус похожа.

главная